Стихийные бедствия в мире за последнюю неделю

Мир продолжают сотрясать разные катастрофы. Не о все стихийных бедствиях пишут СМИ, но мы расскажем о самых заметных из них, которые мы отслеживаем еженедельно. Это первый выпуск в 2022 году и вот что мы подготовили за январь 2022 года.

Извержение вулкана Тонга

Вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай к северу от главного острова неожиданно извергся 14 января. Первоначальное извержение продолжалось более 12 часов, при этом вулканический пепел и газы поднимались на высоту свыше 30 км. Хотя это было последнее из серии извержений, не было никакого предупреждения о серьезности этого бедствия и никакой возможности подготовиться к нему.

Извержение, которое было хорошо видно из космоса, вызвало волны цунами в Тихом океане. В столице Нуку-Алофа, расположенной на главном острове Тонга, всего в 65 км к югу от вулкана, наблюдались волны высотой 1,2 м..

Цунами унесло жизни по меньшей мере одного человека в Тонге – гражданка Великобритании, которая управляла приютом для животных, умерла, спасая своих собак. Два человека погибли в Перу из-за цунами. В настоящее время невозможно подсчитать ущерб и жертв от стихии, поскольку Тонга остается изолированной. Спасательные суда следуют из Австралии и Новой Зеландии, но им потребуется несколько дней, чтобы добраться до Тонги и начать работы по оказанию чрезвычайной помощи.

Снежная буря Иззи в США и Канаде

Несколько дней длилась метель, которая начались 14 января и продолжались до 18 января, охватывая широкую территорию Соединенных Штатов и Канады, от Арканзаса и Северной Джорджии через Миннесоту, Великие озера, Восточное побережье и приморские провинции Канады. В 8 из 20 самых загруженных аэропортов Северной Америки произошли задержки и отмены рейсов. Движение было затруднено на основных автомагистралях по всему региону. По состоянию на 17 января, стало известно о двух смертях в связи с ДТП в Северной Каролине из-за заметенных снегом дорог. Более 165 000 домов остались без электричества на всей территории от Джорджии до штата Мэн.

Снежная буря
Движение было затруднено на основных автомагистралях по всему региону. По состоянию на 17 января, стало известно о двух смертях в связи с ДТП в Северной Каролине из-за заметенных снегом дорог.

Торнадо во Флориде

Снежная буря Иззи также вызвала сильный шторм, который породил несколько торнадо на юго-западе Флориды 16 января. Самый большой из них был торнадо EF-2 недалеко от Форт-Майерса, который разрушил 30 домов в Айоне. Хотя сообщений о смертельных случаях не поступало, более 40 000 домов остались без электричества.

Обвал скалы в Бразилии

Большой фрагмент скалы 8 января сорвался с выступа озера Фурнас в восточном штате Минас-Жерайс. Скала обрушилась на 4 туристические лодки. В итоге 10 человек погибли, однако по состоянию на 9 января официальные лица обнаружили тела только 2 человек. Во всем виноваты проливные дожди, в результате изменения климата происходит эрозия скалы. Власти предупреждают, что подобные катастрофы вероятны в этом месте в ближайшие годы.

Лесной пожар в Южной Африке

Пожарные более 4 дней боролись с лесным пожаром в городе Кляйнмонд, примерно в 80 км к юго-востоку от Кейптауна на южном побережье. По состоянию на 11 января пожар бушевал на территории площадью около 4700 гектаров и вынудили закрыть несколько дорог в этом районе. Большая часть территории, подвергшиеся пожару, была сельскохозяйственной. Известно о разрушении одного здания, сообщений о раненых или погибших не поступало.

лесной пожар

Землетрясение в Гаити

Поскольку страна готовилась вспоминать 12-ую годовщину разрушительного землетрясения, которое произошло 11 января 2010 года, на страну обрушились два умеренных землетрясения магнитудой 4,0 и 4,6 балла. Хотя они не причинили никакого значимого ущерба, но на следующий день отметили мероприятия по поминанию жертв землетрясения 2010 года, унесшего жизни 2200 человек. После этого бедствия некоторые люди все еще не оправился и все еще живут во временных домах.

Коронавирус во всем мире

По состоянию на 18 января, случаи заболевания по всему миру превысили 332 миллиона, при этом число новых случаев резко возросло до более чем 3 миллионов ежедневных новых случаев. Это на 50% больше, чем на прошлой неделе. Было зарегистрировано более 269 миллионов случаев выздоровления и, официально, более 5,6 миллиона смертей. Хотя число случаев заболевания свидетельствует о том, что в мире наблюдается шестая волна, число смертей в основном стабильно с середины октября 2021 года. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что данные свидетельствуют о том, что новый штамм Омикрон более передаваем, чем Дельта. ВОЗ также заявляет, что пока недостаточно данных, чтобы понять серьезность Омикрона. Врачи предупреждают, что системы здравоохранения может быть перегружена огромным количеством заболевших новым вирусом.

Омикрон
Штамм Омикрон под микроскопом

Во всем мире наибольшее число случаев приходится на США (67,6 миллиона), за которыми следуют Индия (37,6 миллиона долларов), Бразилия (23,1 миллиона) и Великобритания. (15,4 миллиона долларов). Следует особо отметить, что число случаев заболевания в США резко возросло с примерно 109 000 в день 20 декабря до 400 000 случаев в день 15 января. В США зарегистрировано столько же новых случаев в как и в следующих четырех странах, вместе взятых. На США приходится примерно 30% новых случаев заболевания в мире, несмотря на то, что в них проживает всего около 4,3% населения мира. Между тем, число новых случаев заболевания во всем мире возросло до более чем 19 миллионов новых случаев, что на 14% больше, чем на прошлой неделе. Примечательно, что за тот же период число смертей увеличилось всего на 9%.

59,9% мирового населения получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, хотя это число значительно снижается и составляет всего 9,5% в странах с низким уровнем дохода. Из них 50,15% считаются полностью вакцинированными, получив не менее двух доз вакцины.

В Португалии одна из самых высоких долей людей, вакцинированных против COVID-19 (91%). У Китая-87%, у Канады-84%, а у Бразилии-78%. В США вакцинировано только 74% населения, имеющего право на вакцинацию. В России этот процент ещё меньше — 51,9%.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Стоит почитать

Яндекс.Метрика