Как узнать, какие растения безопасны для употребления в пищу

В современном нестабильном мире вы никогда не знаете, когда можете оказаться в ситуации, когда нет ни продуктовых рынков, ни ферм, ни домов, насколько может видеть глаз. Вы проверяете свои карманы и находите только немного мелочи и несколько жалких крошек. И что теперь?

Когда дело доходит до выживания, то сама вещь, которую мы привыкли так ценить (деньги), внезапно становится бесполезной. Что действительно имеет ценность, так это еда и вода. Растения, найденные в дикой природе, могут обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами, которые нам нужны для поддержания жизни и выживания. Задача состоит в том, чтобы определить и найти растения, которые не являются ядовитыми и не будут вредны для нашего организма. В этой статье мы поговорим о том, какие дикорастущие растения вам следует употреблять в пищу, каких следует избегать и как определить, что есть что.

Общие правила для растений, которые не следует употреблять

Более важным, чем изучение того, какие растения съедобны, является запоминание некоторых общих рекомендаций, которых вам следует знать. Ниже приведен список признаков, которые, если их увидеть у дикорастущего растения, укажут на то, что растение в целом несъедобно:

  • любые растения, которые представляют собой стручки, содержащие бобы, семена или луковицы внутри;
  • любые растения с обесцвеченным или молочным соком;
  • любые растения с шипами или тонкими волосками;
  • любые растения, у которых листья имеют трехлистный характер роста;
  • любые зерновые растения с розовыми, фиолетовыми или черноватыми шпорами;
  • любые растения, у которых листья с ароматом миндаля;
  • любые растения с листвой, похожей на морковь, укроп, петрушку или пастернак;
  • любые растения, которые имеют заметный горький вкус;
  • любые растения, на которых видны признаки гниения или грибкового роста.

Если вы сомневаетесь, лучшее, что можно сделать, это вообще не употреблять растение. Кроме того, вы можете выполнить то, что обычно называют «Универсальным тестом на съедобность».

ядовитые растения

Универсальный тест на съедобность

«Универсальный тест на съедобность» имеет общие рекомендации:

  1. Разберите растение на части, разделив его на пять основных компонентов: корни, стебли, листья, бутоны и цветы.
  2. Понюхайте растение и проверьте, нет ли кислых или сильных запахов.
  3. Не употребляйте растение в течение 8 часов перед началом теста.
  4. Ожидая 8 часов, чтобы употребить растение, проверьте растение на контактное отравление. Вы можете легко сделать это, взяв растение и поместив его кусочек на внутреннюю сторону запястья или локтя. Подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
  5. Убедитесь, что в течение периода тестирования вы пьете только очищенную воду и не пьете и не употребляете ничего другого.
  6. Выберите небольшую часть растения и приготовьте его так, как вы решите его съесть (т.е. сырым или вареным).
  7. Прежде чем положить небольшую часть растения в рот, прикоснитесь очень маленькой частью этого растения к губам. Посмотрите, есть ли у вас какие-либо ощущения жжения или зуда. Подождите 3 минуты, чтобы увидеть, есть ли реакция.
  8. Если по прошествии 3 минут у вас не будет реакции, то положите это растение на язык на 15 минут.
  9. Если через 15 минут реакции не будет, разжевывайте и подержите во рту в течение 15 минут. Убедитесь, что вы не проглотили растение.
  10. Если у вас нет никакого зуда, жжения или раздражения, проглотите пищу.
  11. Подождите 8 часов, чтобы увидеть, нет ли у вас каких-либо негативных побочных эффектов. Если они появились, заставьте себя вызвать рвоту и пейте много воды, чтобы помочь очистить ваш организм.
  12. Если через 8 часов вы не почувствуете никаких негативных побочных эффектов, съешьте ¼ чашки растения и подождите еще 8 часов. Опять же, если у вас нет никаких негативных побочных эффектов, то часть растения, которую вы потребляете, должна быть безопасной для употребления в пищу.

Важно отметить, что вы обрабатываете каждую часть растения отдельно от другой. То, что листья растения съедобны, не означает, что корень или цветок съедобны. Проведите тот же тест с каждой частью растения, которую вы планируете употреблять в пищу, чтобы убедиться, что это безопасно.

Еще одно соображение, которое необходимо принять во внимание, заключается в том, что у разных людей могут быть разные реакции на разные растения. Как и в случае с любой аллергией, некоторые люди могут нормально относиться к растению, в то время как другие могут страдать от него от легких до сильных негативных побочных эффектов. Каждый человек в вашей группе должен протестировать растение отдельно и не зависеть от теста другого человека, чтобы определить, безопасно ли его употреблять в пищу.

Обычные съедобные продукты, встречающиеся в дикой природе

клевер

Клевер

Четырехлистный клевер, безусловно, удачлив, но трехлистный клевер так же удачлив для всех, кто хочет выжить в дикой природе. Клевер можно найти практически на любом континенте, и его можно найти в большинстве травянистых открытых местностей. Их можно есть сырыми, хотя они, безусловно, намного вкуснее, когда их варят.

Одуванчики

Да, этот сорняк, на самом деле отлично подходит для употребления в пищу любого выживальщика. Самое замечательное в одуванчиках то, что их много и что все растение съедобно, от цветка до самого корня. Корень, как правило, вкуснее всего при варке, а цветок — отличный гарнир.

СОВЕТ: Когда едите листья одуванчиков, старайтесь есть их, пока они молодые. Зрелые листья, как правило, имеют горький вкус, хотя, если у вас есть возможность отварить листья, кипячение может уменьшить или даже полностью устранить горький вкус. Обязательно храните эту кипяченую воду – вы можете использовать ее как чай!

Подорожник

Это растение тысячелетиями использовалось как источник пищи, так и в качестве растительного лекарственного средства. Обогащенный витамином А, кальцием и витамином С, это идеальная пища для включения в свой рацион, если вы когда-нибудь потеряетесь в дикой природе.

Подорожник везде. Старайтесь находить молодые листья, поскольку зрелые листья, как правило, имеют довольно горький вкус. Если доступны только зрелые растения, прокипятите листья и оставьте воду для приготовления чая.

Дополнительные советы

  • Следует избегать любых растений, которые растут вблизи обочин дорог, из-за вероятности того, что они были загрязнены выхлопными газами.
  • Растения, растущие в воде, могут расти в загрязненной воде или воде, содержащей паразитов. В качестве меры предосторожности отварите эти растения перед употреблением.
  • НИКОГДА не ешьте грибы, если вы не очень хорошо знакомы с грибами и не можете их идентифицировать. Некоторые ядовитые грибы наносят непоправимый ущерб центральной нервной системе. Симптомы могут проявиться только через несколько дней после употребления гриба.
  • При тестировании растений выбирайте растения, которые доступны в изобилии. Вы не хотите тратить свое время на тестирование растения, которое хватит вам всего на пару дней.

Возможно вас заинтересует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Стоит почитать

Яндекс.Метрика